Trip in Europe (9) Fussen

Sep 27, Fussen, DE –  Neuschwanstein (新天鹅堡)
 
By Gordon:
 
新天鹅堡可算是整个行程中的重中之重,行前mimi还反复对我介绍这座童话城堡和其主人路德维格二世(Ludwig II of Bavaria)的传奇经历。
 
由于福森身处偏远小镇,从慕尼黑到福森大概3小时的RB车程。当天下着小雨,RB在德国的乡间平原中走走停停。路边农场的奶牛显然对途经的火车习以为常,自顾自在微雨中低头觅食。路基旁沿展的电线在毗邻的柱杆间随着火车前进的节奏划出片片腾越的曲线。途中遭遇一群秋游返城的德国小学生,嘈杂吵闹的程度和窗外恬静的德意志奶牛形成极度反差。
 
福森火车站外就是上新天鹅堡的Bus stop。和Berchtesgaden一样,从火车站到景点的售票处都需十几分钟车程。可选择的guided tour为Neuschwanstein (新天鹅堡)和Hohenschwangau (旧天鹅堡)两处。旧天鹅堡就在售票点不远,临湖而居,为路德维格二世父母的宫殿;新天鹅堡则兀立于群峰环绕中。
 
 
By  Mimi:
上新天鹅堡可以选择步行,巴士和马车三种方式。但心疼荷包又附庸风雅的我们毫不犹豫的选择了步行。经过半个多小时的林木穿行,空气微冷,途中不时更新着让人惊喜的靓丽景色,终于登临。由于参观有严格的时间限制,我们被迫在童话世界大门外徘徊了半个小时。期间,我们绕堡一周,好奇的从各个角度感受新天鹅堡的庄严与天真,看云海翻腾,赏薄雾缭绕,原来周围的景色象极电影卧虎藏龙最后一幕玉蛟龙跳崖的背景风光,多么适合哲学家居住的一个地方!雾无疑给新天鹅堡蒙上了一层淡淡的哀愁与神秘。
 
入堡,如同大多数昔日王宫,参观权限仅为大部分公共区域与国王主卧。迷宫一样的旋转楼梯连接着餐厅,会客室,展厅,主卧,书房,神堂和剧场。与想象不同的是这位国王的府邸并非庞大而是略显逼仄,富丽精巧之余,最让人过目难忘的是所到之处,无论高墙,屋顶,几乎布满了巨幅油彩画,均是瓦格纳歌剧片断,足见其对歌剧的痴迷和对老瓦才华的欣赏。主卧中的一幅画大致是描述一痴情男追一窈窕女,不得,美人终投他人怀抱,也是选自老瓦的一幕歌剧。据解说,这幅画之所以得以置于主卧这么显要的地方,主要由于该情节酷似路大帅哥早年的情感经历。想象着每日从梦中醒来看到的第一幅画面便是把人无情的带回痛苦的往事,真是够折磨人的,如此这般,还如何追寻新的幸福?童话宫殿无法感化岁月的无情,路得维希二世终究在梦幻与回忆之间孤独得老去,直到神秘得溺死在城堡后的湖泊中。从此,新天鹅堡的灵魂永生。
 
参观结束已近黄昏,巴士停运,马车停开,唯有步行。饥肠辘辘的我们在急忙下班的太阳的催促下,选择了一条偏裨势陡的小道下山,道上无俗流,唯有有情人,浪漫极了,我很清楚,如此不经意的拾获将成为我一生珍贵的回忆。途中还有几处揽胜观景台,日落余晖洒在明镜般的湖泊中,旧天鹅堡点缀在旁,色彩绚烂,光影温柔,又是一个美极,花生米君留恋往返,拍了好多照片,最终在我的催促下重新上路。下得山来,天已全黑。人生地不熟得我们只好跟着感觉走,竟在最后一分钟赶上回火车站的大巴。花生米君在车站附近帮偶买了一个很好吃的小冰淇淋,两个人分而食之,心满意足得打道回府。
Advertisements

2 Responses to Trip in Europe (9) Fussen

  1. Jasmine says:

    wow~~what an amazing journey!! 好想环游世界啊…….paradise…..这么近, 那么远……

  2. Jasmine says:

    我才看到原来这是MiMi和Gordon的夫妻挡作品,我就觉得奇怪,为什么Gordon会在结尾写"偶"还有"好吃的小冰淇淋"这么标准小女生的可爱词语,哈哈!!MiMi,该把你的名字写大点:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: